Houve sim um mês de março bem atípico, onde as vendas no varejo deixaram a desejar, mas acho que isso foi decorrente de um excesso de gastos que a população vinha acumulando desde antes do Natal. Logo, Março foi um mês de ressaca de consumo.
Mas Abril é outra história e as vendas de carne já estão bem melhores e isso pode também ser constatado se observarmos que os restaurantes especializados em carne bovina estão com lotação acima do esperado. Resumindo: a ponta de consumo de carne está aquecida, não há porque imaginar que o preço do boi vai continuar a cair.
Previsão de preço de arroba de boi é algo que eu não gosto de fazer, mas neste caso, ainda mais com o preço do boi futuro (BMF) tão baixo a tendência não me parece de ser esta. Confinador profissional vai continuar confinando, mas quem é mais desavisado pode ir na onda do preço futuro baixo e não confinar, daí podemos imaginar que a arroba vai subir sim, pois tal cenário pode levar à escassez de oferta.
O segundo semestre será aquecido para todos os segmentos da cadeia da carne bovina, principalmente para quem tiver bois jovens (até 4 dentes), gordos e castrados. Fêmeas jovens também serão muito procuradas para projetos de carne de qualidade e também por criadores interessados em aumentar o rebanho. Gado meio-sangue europeu (britânico de preferência) também vai ser muito procurado e está difícil de encontrar.
Excelente lote de novilhas F2 Britânicas - Produtor Sr. Wilson Gottardi - São Paulo 18,5@ com 150 dias de confinamento e idade entre 18 e 20 meses. |
A "novidade velha", pois é algo recorrente, é que: gado de boa genética, bem terminado e jovem, sempre será mais valorizado e procurado.
Será um ano bom para preços e para quem administra bem suas empresas pecuárias, será também um ano excelente para fazer boa margem de lucro até o final do ano. Acontece que o planejamento deve ser feito já, ou melhor deveria ter sido feito em janeiro. Mas há tempo!
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